En los últimos años se han
realizado varias investigaciones sobre el consumo moderado de cerveza y sus
efectos sobre el organismo y la
vida de las personas con actividad física diaria. La mayoría
de estos estudios se animan a afirmar que esta bebida contiene un gran
poder antioxidante y anti inflamatorio.
La cerveza ayuda a la recuperación del metabolismo mineral,
hormonal e inmunológico de los atletas luego de un entrenamiento por su alto contenido en carbohidratos, minerales
y vitaminas. Además mantiene altos los niveles de glucosa.
El bajo contenido de alcohol
en la cerveza es compatible con el rendimiento deportivo, teniendo el cuenta
siempre la capacidad de cada persona en digerir el alcohol.
El consumo de esta bebida
además ayuda a resistir los esfuerzos físicos y reduce el estres causado por el
ejercicio en condiciones extremas.
Por otro lado, la cerveza
reduce la posibilidad de contraer hipoglucemia, ya que se metaboliza lentamente
liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar
a concentraciones de glucosa menos elevadas y de larga duración.
Otra buena para la popular
bebida es que mejora de la presión arterial y del perfil lipídico, es decir,
baja el colesterol malo y aumenta el bueno, o los parámetros de inflamación que
causan la arterioesclerosis.
Cuánto tomar:
Si bien depende mucho de
cada cuerpo, diferentes estudios concuerdan que en promedio el consumo moderado
y adecuado para los hombres no debe superar los 500 ml por día, y para las
mujeres es de 50 ml por día.
Tanto hombres como mujeres
pueden beber alcohol luego de los 18 años de edad.
Si bien la cerveza tiene
muchos beneficios por su compuesto natural, no es recomendable beber algunas
horas antes de un entrenamiento o carrera porque suele actuar como diurético y desencadena en la deshidratación. Por eso es mayormente
recomendable para la recuperación de los entrenamientos o carreras.
.
Mucho cuidado con el alcohol en exceso:
Cuidado, tampoco a pensar
que la cerveza es una bebida deportiva.
Aún conteniendo un
relativamente baja graduación alcohólica, hay que tener cuidado con no excederse.
El consumo excesivo de alcohol es un factor de riesgo importante y puede dañar
gravemente el organismo. Algunas de las enfermedades más comunes son:
.
Úlceras •
Pancreatitis •
Cáncer de estómago •
Alteraciones en el
funcionamiento de riñon •
Infertibilidad •
Afecta a la memoria, la
capacidad de concentración y las funciones motoras •
Trastornos del sueño •
Hipertensión •
Depresión •
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